Ese tejido es
responsable de apoyar y sentar una base fuerte para las piezas dentales, además
de protegerlas contra las bacterias.
Cualquier problema en las encías puede
afectar gravemente la salud de la boca en general, y por lo tanto hay que
prestar atención especial a esa parte.
Algunas señales, como el cambio en el
color de la encía o el sangrado, deben ser evaluadas por un dentista. Si no son
tratadas, estas molestias pueden conllevar complicaciones más graves.
Ya se
sabe que la mejor manera de evitar las enfermedades bucales es la prevención.
En cuanto a las encías, la alimentación adecuada tiene un papel importante para
mantenerlas saludables. Existen nutrientes cuya participación en la formación y
salud de los dientes y las encías es fundamental. Entre ellos se encuentran el
calcio, el fósforo, el flúor, la vitamina D, la vitamina A y las vitaminas del
grupo B.
Estos
nutrientes, esenciales para la formación y mantenimiento de las estructuras del
organismo en general, y de los dientes y encías en particular, son
indispensables en la dieta de cualquier franja etaria. Acá te aclaramos los
beneficios de estas vitaminas para la salud de la boca.
Vitamina
E
Esta
vitamina es popularmente utilizada por dentistas para tratar diversos problemas
orales, y puede ser uno de los principales suplementos para unas encías sanas.
La aplicación de aceite de vitamina E en la zona afectada, por ejemplo, puede
aliviar el dolor y mejorar el aspecto de las encías cuándo están dañadas. La
vitamina E puede ser encontrada en el aceite de germen de trigo y el aceite
vegetal no refinado. También es antioxidante y ayuda a proteger contra la
enfermedad de las encías.
Vitamina
D
Esta
vitamina tiene una importante función en el mantenimiento de la salud ósea y
dental, ya que facilita la absorción de calcio y fósforo, los cuales son
necesarios para tener huesos y dientes sanos, y para mantener en buen estado
nuestro sistema nervioso. Así, al consumir de manera adecuada la vitamina D,
aseguramos unas encías más fuertes y preparadas para resistir a las bacterias.
La vitamina D se encuentra en el pescado azul, el aceite de hígado de pescado,
la margarina, los huevos, la leche y los productos lácteos. Una parte de esta
vitamina se forma en la piel por acción de los rayos solares, de ahí la
importancia de exponernos al sol moderado, sobre todo los niños.
Vitamina C
La
vitamina C juega un papel importante en el desarrollo y mantenimiento de la
salud de los dientes y las encías, pues interviene en la síntesis de colágeno
de las encías y del resto del organismo. El colágeno es necesario en la
formación de la piel, los músculos, los vasos, los órganos internos, entre
otros. Su función es fundamental en los procesos de reparación y cicatrización
de estos tejidos. Además, interviene en la formación de cartílago, tendones,
huesos y dientes, favoreciendo la adecuada formación de material osteoide y la
función de los osteoblastos. Por otro lado, la vitamina C protege la integridad
de los vasos sanguíneos, manteniendo su adecuada permeabilidad, con lo que a
nivel del periodonto protege de los ataques bacterianos. La vitamina C se
encuentra en las frutas conocidas, como cítricos (naranja, limón, mandarina,
pomelo, etc.); kiwi, soja fresca, tomates, pimiento verde, lechuga, patata,
coliflor, etc.
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